Возобновляемая энергетика и окружающая среда

lampВ мире на производство и использование энергии из нетрадиционных источников приходится две трети всех выбросов парниковых газов. Альтернативная энергетика это производство энергии из низкоуглеродистых источников энергии она набирает популярность благодаря следующему:

  • Биомасса является экологически чистым видом топлива по сравнению с другими твердыми видами топлива, например, углем.
  • Биомасса содержит мало серы, а ее сжигания при относительно невысоких температурах не ведет к образованию окислов азота.
  • Благодаря включению биомассы в природный цикл поглощения, хранения и высвобождения СО2, сжигание биомассы не приводит к усилению парникового эффекта и снижает негативное антропогенное воздействие на окружающую среду;
  • Биомасса, как правило, является более дешевым топливом в пересчете на единицу энергии, чем другие виды традиционных энергоресурсов; при этом тенденции последних 20 лет показывают более быстрые темпы роста цен на традиционные энергоресурсы, чем на возобновляемые, и эта разница с каждым годом увеличивается.

«Зеленый» тариф и налоговые льготы:

  • Принят в 2009г. Льготного тарифа для производителей энергии из возобновляемых источников действителен до 2030
  • Тариф привязан к евро с целью защиты иностранных инвесторов от колебаний местной валюте.
  • «Зеленый» тариф ежемесячно регулируется Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).
  • Государство обязано закупать всю альтернативную электроэнергию согласно установленной ставки «зеленого» тарифа.
  • Предполагается, что «зеленый» тариф станет основным инструментом реализации целевой программы улучшения экономической эффективности Коэффициент энергопотребления и развития возобновляемых источников энергии в 2015-2030 гг., Одобренной Кабинетом Министров в 2014 г.. Согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года , доля возобновляемых источников энергии увеличится до 11% к 2020
  • Коэффициент "зеленого" тарифа для всех типов электростанций, производящих электроэнергию из альтернативных источников, будут уменьшаться относительно уровня 2015 году на 11% и 25% при вводе в эксплуатацию с 2015, 2020 соответственно и в 2030 будет равняться 2 009 г.. (0,053 евро / кВт * ч).

Утилизация отходов лесозаготовки

Древесина является одним из основных промышленных продуктов лесной отрасли в Украине. Ежегодно заготавливается около 15 млн м3 ликвидной древесины (в том числе в системе Государственного комитета лесного хозяйства Украины - 12 млн м3), из которых на рубки главного пользования приходится 6500000 м3 (в том числе в системе Государственного комитета лесного хозяйства Украины - 5 , 6 млн м3.
При этом, во время заготовительных работ и переработки древесины образуются значительные отходы, которые могут быть использованы как источник альтернативной энергии (биомасса).
Первичные лесные отходы и дровяная стволовая древесина является одним из наиболее важных видов лесной энергетической биомассы в Украине. Для энергетических целей она поступает после основных видов лесопромышленной деятельности, таких как рубки главного пользования, санитарные рубки (для улучшения санитарного состояния лесов) и рубки ухода за лесом.
Вторичные лесные отходы или отходы деревообрабатывающей промышленности имеют значительный энергетический потенциал и является источником энергии для установок на биомассе, которые в свою очередь позволяют утилизировать отходы лесозаготовительной промышленности и деревообработки.
Около 85% срубленного леса используется для производства бумаги и лесоматериалов, 4% - как топливо. Остальные 11% - отходы при заготовке, транспортировке, утилизируются или могут быть использованы в качестве источника энергии.
После переработки древесины образуются отходы, в соответствии с нормативами составляют:

  • 12% от объема заготовительных работ;
  • 35% от объема лесоперерабатывающих работ;
  • 31% при производстве оконных и дверных блоков, тары;
  • 54% при производстве мебели.

По подсчетам специалистов в Украине теоретический потенциал лесной биомассы (отходов) в абсолютно сухом виде составляет около 170 млн. Т, при этом, технически достижимый составляет 51200000 т.

Печать